1年生 和歌山市探訪 (2020.10.22)

10月22日(木)、1年生が校外学習「和歌山市内探訪」を行いました。

本校では、1年生の総合的な学習の時間の取組の一つとして、毎年行っています。加太の淡島神社、和歌浦、東照宮、天満宮、和歌山城、美術館、博物館、科学館などから見学場所を選び、行動計画を立てて、公共交通機関を使って回ります。

行ったことのある場所も、自分たちで調べ、仲間と協力して行動したことで、新たな発見があったと思います。

この後のまとめや発表にもしっかりと取り組んで、「ふるさと和歌山をもっと知り、もっと好きになってほしい」という先生方の願いに応えてくれると思っています。

(この翌日行われた学年レクリエーションも、生徒が主体的に計画・活動し、とてもよかったとのことです)

加太の淡島神社
がんばれー!
和歌浦の紀州東照宮
東照宮の宮司さんにお話しを伺いました
和歌浦の天満宮
和歌山城天守閣の前で
城内に伏虎像があるのはなぜ?
昔の人の暮らしは…
こども科学館で体験中
お弁当おいしいな