通知票の見方について

通知票は生徒の学校での学習や生活の様子などをお知らせするものです。学期・学年の反省の資料にするとともに、生徒の個性や長所を伸ばすためにお役立てください。

1 学習の様子

(1) 観点別学習状況
各教科の目標に照らしてその達成状況を観点ごとに評価し、A、B、Cの記号により記入しています。
「十分満足できると判断されるもの」をA、「おおむね満足できると判断されるもの」をB、「努力を要すると判断されるもの」をCとしています。

(2) 評定
各教科の目標に照らしてその達成状況を総括的に評価し、5、4、3、2、1により記入します。
「十分満足できると判断されるもののうち、特に優れているもの」を5、「十分満足できると判断されるもの」を4、「おおむね満足できる判断されるもの」を3、「努力を要すると判断されるもの」を2、「一層努力を要すると判断されるもの」を1としています。

2 生活・行動の様子

次の項目をもとに総合的にみた生徒の様子を記入しています。
① 基本的な生活習慣
・服装がきちんとできている
・忘れ物をしない
・言葉づかい・挨拶が正しくできる