2年生で薬物乱用教室が行われました

1月30日(月)6限目に、県の薬務課の方による薬物乱用教室が行われました。薬物の種類や摂取することによる障害や症状、依存性などについて説明がありました。最後の質問の中で薬物の値段を尋ねた生徒がいましたが、最初は無料から始まり、だんだんと摂取量も増え値段が高くなるそうです。それで、犯罪に手を染めることが多いそうです。改めて薬物の怖さを知るとともに、身近なところで薬物が使用されていることを思い知らされました。余談ですが、終わってから担当者との雑談の中で、施設等で薬物を使用した学生にたくさん会ってきたが、本当に真面目で普通の学生もいてたそうです。このような犯罪に巻き込まれないよう、近寄らない(すぐに逃げる)。きっぱりと断る。この2つを守りましょう。