消費者トラブルに気を付けて!

9月1日(木)、2年生各学級で家庭科の時間に消費者教育について和歌山県消費生活センターからお2人の相談員に来ていただき授業をしていただきました。ネット販売が盛んな昨今、商品の購入に際してのトラブルはよく起こっているようです。クーリングオフの制度を知らなくて損をする場合や、ネットでの購入では返品できないことを知らずに購入するなど、知っておけば防げたトラブルがたくさんあります。たとえば、初回は80%オフの商品が、2回目以降は割引なく購入し続けなければならないことなど中高生が巻き込まれるトラブルもあるようです。今回の授業をしっかり思い出し、甘い誘惑に負けないよう気を付けてほしいものです。困ったときは188(消費生活センター)に電話しましょう。