人権特設授業が行われました

7月11日(月)1・2時限目に全学年で人権特設授業が行われました。1年生は「仲間づくり」をテーマに全国中学生人権作文コンテストの和歌山県大会最優秀賞作品を用いて学習が行われました。2年生は「個性を受け入れ、いじめをなくす」をテーマに「聲の形」のドラマを見て、テーマに沿った話し合いを行いました。3年生は部落差別問題をテーマに「風かよう道」という映画を見て考えました。部落差別による結婚差別を題材にした映画で、理不尽な差別の実態について学び合うことができました。世には理不尽な差別がたくさんあります。それらの事実を知ることで、1つでも多くの差別をなくしていくことが大切です。こうした学習を通して、本校では差別のない学校づくりを進めています。