3年生で性教育が行われました

7月4日(月)、5・6限目に3年生の学年一斉に性教育が行われました。助産師の方を外部講師としてお招きして、「出産の仕組み」「男女の体のつくり」「性別のこと」について詳しくお話していただきました。3年3組でお話してくれたことをリモートで全学級に配信する仕組みで行いました。思春期の時期にこのような性に関することは、とても興味があり、また疑問もたくさんあるのだけれども、恥ずかしくて聞くこともできず誤った情報を真に受けていることが多いです。今回、講師先生から丁寧に生徒の皆さんが抱えているだろう疑問に答えてくださり、とてもいい機会になったと思います。性教育は「生命」に関わる大切な話なので、今回貴重なお話をしていただき、本当にありがとうございました。