令和4年度 始業式

4月11日(月)、令和4年度1学期の始業式が行われました。始業式の前に着任された先生方の紹介がありました。先日11名の先生方が去られ、寂しくなっていましたが、新たに18名の先生が着任され、また新たなメンバーでこの東中学校を盛り上げていければと思います。

始業式は、昨年に引き続きグランドで行われました。まだまだコロナの影響が収まらないので、グランドでの開催となりましたが、全生徒が一堂に集まることができたのは本当にうれしい限りです。学校長からは今年度、2つのお願いがありました。

1.東中学校を「居心地のいい学校」にしよう

生徒全員が居心地のいい学校づくり、それは全員が相手の心を思いやりいじめのない学校をつくっていくことです。生徒の皆さんがその思いやりの精神をもっていい学校にしてほしい。

2.一番を目指す

一番を目指すということは、例えば、小さな山を登る第1歩と富士山に登る第1歩では、その意気込みや覚悟が違ってきます。一番を目指して努力することは、自身を大きく成長させるので頑張ってほしい。

皆さんの一年間の頑張りと活躍を期待しています。