市役所の仕事を学びました

7月9日(金)、市役所総務部行政経営課の方に来ていただき、市役所の仕事について講義をしてもらいました。これは、キャリア学習の一環で、例年2年生は職業のことを勉強しています。今回は、いつも近くにありながら具体的に何をしているのかをよく知らない市役所について勉強しました。いろいろな課があり、それぞれの部署で専門的な仕事をしていることを知ることができました。今後、もっと詳しいことを学んでいきたいと考えています。

今回、学年全体で講義をしてもらったのですが、コロナの関係もあり、2-1のクラスで講義をしてもらい、その様子を他のクラスに配信してお話を聞くという方法をとりました。なかなか、声もよく通りわかりやすい環境だったと思います。