理科の研究授業が行われました

10月16日(金)に、県教育委員会義務教育課、市教育委員会学校教育課、市教育委員会教育研究所のそれぞれから指導主事の先生が来られ、1日本校の取組について授業参観されました。6時間目には、本校辻岡教諭が2年5組のクラスで理科の研究授業を行いました。唾液のはたらきを調べる実験で、周到な準備で分かりやすい授業を進めてくれていたと思います。授業終了後は、参観者でKJ法を用いた協議を行いました。今回は、田村教諭がファシリテートを行い、中身を深められる協議が行うことができました。本来ならば全教員が参観するはずでしたが、コロナの関係で教科担当のみの参観となってしまい、いい授業だっただけに残念でした。早く、みんなが研究できる状況に戻ってほしいと思います。