マイクラで道づくり(2年)

今日の2年1組の教室では、子どもたちの大人気ゲーム「Mine Craft」(マインクラフト、通称マイクラ)を使って学習していました。

2年生は生活科で、1学期に校区たんけんをして、2学期には校区の県道146号のジオラマを作り、学習を深めてきました。

そして3学期になり、ジオラマで作った県道146号をいよいよマイクラのワールド内にみんなで作ることになりました。

使っているソフトは、スイッチなどの家庭用ゲーム機用のものとは違う、教育版マインクラフトです。

先生やクラス全員が同じ場所(ワールド)に入り、同時に作業を進めることができます。

これからクラスの友達と協力しながら、どんなマインクラフト版県道146号線ができあがっていくのか、とても楽しみです!