割合で考える

今日の5時間目、4年生の子どもたちは算数の時間で「割合」について学習していました。

割合は5年生で本格的に学習しますが、その前段階の学習になります。苦手に感じてしまう子どもたちが多い学習です。

子どもたちに馴染みのあるポケモンのキャラクターで割合について考えていました。

「1mから4mに大きくなったホエルコと3mから6mに大きくなったホエルオー。どちらの方が体長が伸びたといえるでしょう?」

一人ひとりで考えた後、みんなで話し合いました。引き算で考えると同じ3mの違いだけども…。

子どもたちは何倍になっているかで比べる方法に触れることができました。

まだまだ学習は続くので、さらに割合に親しんでいってほしいです。