4年生のようす

ついこの間、新しい学年がスタートしたような気がしますが、気が付けば1学期最後の月、7月に入りました。

今日は、4年生の子どもたちの5時間目のようすを紹介します。

3組さんは社会科の学習。節水を実現するために、自分たちに何ができるかをグループで考えていました。

2組さんは算数の学習。ひし形の特徴について考える学習でした。対角線を引くとどんなことがわかるかを考えていました。

1組さんは図工の学習。7月9日の和歌山大空襲にあわせて行われる追悼法要に奉納する千羽鶴を折っていました。

78年前の和歌山大空襲では、約1,400人に及ぶ多くの方が戦災での犠牲者となりました。

特に被害の大きかった和歌山市役所西の汀(みぎわ)公園の供養塔前では、戦災死者の追悼法要が行われています。

それぞれの学年やクラスでも、平和の大切さを学習しています。

各ご家庭でも、これを機会に平和についてお話されてみてはいかがでしょうか。