熱中症対策について

6月後半に差し掛かりましたが、だんだんと気温が上がり夏に近づいてきています。

近年、夏の最高気温がとても高く、熱中症のニュースがよく聞かれます。

八幡台小学校では熱中症対策として暑さ指数(WBGT)を基準として、体育や休憩時間の外遊びを行うかどうか決めています。

できるだけ環境省が発表している数値ではなく、運動場で測った指数で運動が可能かどうか判断することにしています。

学校でも子どもたちに声はかけますが、各ご家庭でも暑くなる時期に備えてのタオルやお茶の準備、よろしくお願いいたします。

(参考)熱中症予防情報サイト

ちなみに、今日の八幡台小学校12:30の実測値は、気温34.7℃で暑さ指数(WBGT)は26.9でした。31以上になると原則運動は禁止となります。