今週の火曜日の給食のメニューは、新しょうがごはんでした。
新生姜は和歌山市の特産品です。給食に使ってくださいとJAわかやまさんが無償で提供してくださいました。
生姜というと、薬味や隠し味に使われるイメージが強いですが、今が旬の新生姜は料理の主役として使うことができます。
新しょうがごはんは、新生姜とニンジンを砂糖、醤油、みりんで煮てごはんに混ぜて作ります。
給食室の調理員さんたちが、子どもたちが食べやすいように辛さや甘さを調節して作ってくれました。
甘辛い味付けに新生姜のさわやかな風味がして、とってもおいしかったです。
6年生の教室では、おかわりに行列ができていました。
JAわかやま様、生姜を提供していただき本当にありがとうございました。