4年生と2年生~学習の様子~

4年生の授業風景です。拡大印刷機を活用し、子どもたちが自ら書き込むことで学習を深めたいという教師の思い。また、子どもが自分の考えを持つ時間を保証し、自分の意見を持ったうえで学習を主体的に進めて欲しいという教師の願い。子どもたちは大切に育てられているな、と感じました。

2年生の学習です。話し合いの約束、ルールをしっかりと確認しながら、今後の授業につなげていく投げかけをしていました。今の時期に授業のルール、約束事をしっかりさせておくと、今後の授業につながっていきますからね。次のクラスは、時計の読み方でした。実は、アナログ時計に慣れていない子も多いとか。デジタル時代の負の部分でしょうか。担任は丁寧に学習を進め、子どもたちの学びを支援していました。あと、廊下は大変きれいに整理されていましたね。