参観日・育友会総会・学級代表及び各部会

この日、5時間目以降はイベントが続きました。

まず5時間目は今年度初の参観授業でした。朝から「参観日、がんばってね!」と言うと「がんばるっ!」と元気に答える子供もたくさんいました。授業は算数や国語などの教科学習はもちろん、元気に自己紹介をがんばる学年もありました。また再来年度から本格実施される「外国語活動」を取り上げた学級もあり、がんばる子供たちを楽しみにするのはもちろん、全国的な教育界の推移を感じる意味でも、保護者の方々にとっては関心の高い参観授業だったと思います。

その後、育友会総会が開かれました。今年度の教員組織が紹介され、続いて各種議案が承認されました。育友会役員の新体制も承認され、八幡台小学校の新年度も本格スタートです。

続いて各部会、学級委員会が開かれました。そして学級代表も決まり、育友会組織が完成しました。これらを通して、保護者の皆さんに支えられながら、こうして教育活動が実践できることを私たちも実感することができ、有意義な時間でした。