H30年度 始業式・入学式

9日、始業式が行われ、2018年度が始まりました。「何組になるのかな。」「誰と同じ学級かな?」「先生は誰かな?」と、春休みにいろいろ考えた子供たちは、朝から期待に満ちた笑顔で登校してきました。

始業式では、校長先生は「担任の先生は、みなさんの可能性を信じてがんばります。うまくいかなくても負けないようにがんばってください。」と、アメリカで開幕前の逆風を吹き飛ばす活躍を見せる大谷選手を例にお話してくださいました。

新学級発表が行われ、新しい友達との出会いがありました。わくわくとどきどきの中、ついに新学年、新学級がスタートしました。

翌日は新1年生が入学してきました。入学式では1年生の前で、新2年生が「君に会えてうれしい!」と元気に歌を歌いました。緊張していた1年生の顔も優しい笑顔になっていました。これから一つ一つ新しい勉強を重ねて、立派な小学生になっていきます。