図書館教育

• 図書に親しみ読書する喜びを感じとる。
  • 児童の視野を広め健全な教育を身につける。
  • ねらいにあった図書を選択する力をつける。

努力点

• 日々の学習活動と関連させた図書室利用の計画を立てる。
  • 読書の量を増やし読書の範囲を広げられるような活動を設定する。
  • 図書室利用の態度を養う。(図書の最後の5分間は整理の時間に)
  • 新刊を入れ、読書活動を充実させる。

読書指導

1・2年 やさしい読み物を選び、楽しんで読書しようとする態度を育てる。

3・4年 目的に応じて、いろんな本を選び、幅広い読書をしようとする態度を育てる。

5・6年 目的に応じて、複数の本を比べて読み、読書を通して考えを広げたり深めたりする態度を育てる。

図書室の利用

1・2年 図書室に親しみ、図書の借り方や扱いなど、正しく利用する態度を育てる。

3・4年 図書室の利用に慣れ、目的に応じて図書や資料を見つける能力を育てる。

5・6年 図書室や地域の図書館の資料を積極的に活用し、目的に応じて処理する能力を育てる。