6月14日(水)
自分たちで育てた野菜で「何ができるかな?」年長児がいろいろな料理を出し合って3品の料理に挑戦することになりました。足りない材料はスーパーで買い物もしました。
今回は、ジャガイモがいろいろな料理に変身することから料理に合わせて「ごろごろ切り」カレー用・「ひょうし切り」フライドポテト用・「薄切り」スープ用といろいろな切り方も教えてもらって包丁で切りました。勿論、他にも玉ねぎ、にんじん、ベーコン等、ぜーんぶ子供たちが材料を切り揃えました。
スープ用のじゃがいもをバターで炒めているところです!↓
カレールーをみんなで入れて…「おいしくなーれ おいしくなーれ」くるくるくる♪
カレーが出来上がるまで、スープのあ・じ・み
おきゃくさまも来てくださってみんなで「いただきまーす!」
フライドポテトは、玉置先生が、みんなの食べているところで揚げてくれてました。
「マクドナルドよりおいしい!」「こんなの初めて!」とみんな大感動でした!
今度は、年中ばら組さんが「ドライカレー」に挑戦です!
みんなで育てているナスをおいしく食べる魔法をかけます(^^)♪