警報時の措置

風水害 ・地震・津波発生時における登園について下記のとおりといたします。

風水害時(登園前)

【前日】
台風接近・上陸の恐れのある時、当日の「給食中止」を判断した場合は、幼稚園からぐるりんメールにてお知らせします。この場合、翌日の保育は午前中で終わります。
【当日】
◎登園すべき時に「暴風警報」、「大雨警報」、「津波警報」、「大波警報」のいずれかが(和歌山市)に発表されているときは、自宅で待機させてください。(但し、特別警報も含む)

午前6時の時点で上記の警報が発表されているときは、給食はありません。その後解除されても、保育は午前中で終わります。

午前10時までに警報が解除された時は、解除1時間後に保育を始めます。通園路の安全を確かめたうえ、登園させてください。登園できない場合は、必ず幼稚園にその旨連絡ください。

午前10時になっても解除されないときは、臨時休業となります。

◎その他、警報・注意報でも、危険が予想される時は、緊急の措置をとることがあります。
(この場合は、園からぐるりんメールでご家庭に連絡します。)

地震時(登園前)

◎震度5弱以上の地震が発生し、危険が予想される時は、臨時休業となります。
給食も中止となります。

津波発生時(登園後)

〈園児の第1次避難場所について〉
創価学会南和歌山文化会館駐車場 和歌山市雑賀崎6-4

◎震度5弱以上の地震により津波被害の恐れがある場合(津波・多津波警報発表時も含む)は、上記の第1次避難場所へ避難します。その場合、安全に気をつけて避難場所まで迎えに来てください。

◎園児とともに教職員全員が避難しますので、幼稚園が無人になります。従いまして、電話連絡は通じません。また、ぐるりんメールを含め、電話が通じない状態が予測される為、防災無線・ラジオ等の正しい情報を確認し、落ち着いて行動してください。

◎第1次避難場所では危険と判断した場合、より上に避難する場合があります。

〈園児の引き渡し時について〉
◎引き渡し時には、必ず担当者(教員)に次のことを連絡してください。
・迎えに来た人の氏名
・園児のクラス、園児の氏名
*登園後の避難などにつきましては、各ご家庭で十分話し合っておいてください。

ぐるりんメールについて

◎ぐるりんメールは緊急時に学校・幼稚園から発信するものです。

◎当園ではメール連絡システム「ぐるりんメール」を導入しております。メールにて保護者様へ一斉に連絡しておりますので、必ず「ぐるりんメール」登録をお願いします。又、メールアドレス変更等ございましたら、速やかに園へお知らせいただくか、新たにご登録ください。

その他について

・登園時には危険物にくれぐれもご注意ください。又、自宅待機、緊急登園後は外出しないようにしてください。
・登園後、警報が発表もしくは地震が発生した場合は、幼稚園で状況を判断し、ぐるりんメールにてお迎えをお願いします。ただし、降園に危険が予想される場合、幼稚園で安全を確保を図ります。尚、特別警報が発表された場合は避難場所(雑賀崎小学校体育館)待機になります。

*幼稚園への電話による個別の問い合わせは、緊急時の連絡が行えませんのでご遠慮ください。