おまつりごっこ

夏休みもあと少し・・・8月22日、この日は登園日。久しぶりに子どもたちが幼稚園に元気に登園してくれました。この日は休み前から企画していた「おまつりごっこ」あそび。

園にきたとたん子どもたちが「うわー」「あそびたい」「おまつりや」と♪うきうきワクワク♪するような環境を職員で考え、園庭に『お祭りスタジアム』をつくりました。
CIMG1952
CIMG1954

園へ一歩入ると~お祭囃子が流れ♪~園庭の中心にはやぐらを設置(試行錯誤しました)七夕祭りに作った子ども達の提灯を飾って、宮太鼓も小学校で貸していただきました。周りにはゲームコーナーや、スーパーボールすくい、くじびき、そしてかきごおりやさんまで・・・

子どもたちは私たちが思っていた通り、口を大きく開けて「うわー」と言ってくれました。

さて、みんな揃いました。「早く遊びたい」「何からしようかな」みんな♪ワクワクドキドキ♪

グループに分かれてどこから行くか話し合い。

さあ~おまつりごっこの始まりです。

CIMG1956

今回もお母さん先生が助っ人に・・・

子ども達と一緒に楽しんでくれました。

CIMG1959

園長先生がかきごおり屋さんです「いらっしゃいませ」いちご・メロン・レモンどのシロップにしようかな・・・
CIMG1957

最後はやぐらの周りに集まって♪まんまる音頭♪を踊りました。

そこへ、太鼓の先生がはっぴを着て登場。笛で祭囃子を演奏してくれました。

そのあと宮太鼓の叩き方を教えてもらいました。

CIMG1960

ようこせんせいは明るくて元気いっぱいの先生です。

CIMG1961

おまつりごっこ楽しかったね。

☆お母さん先生暑い中お手伝い本当にありがとうございました。ようこ先生お祭を盛り上げてくださってありがとうございました。

運動会もお祭をテーマにした楽しい競技や遊戯を考えています。2学期が待ち遠しいです。

9月1日元気に登園してね。