とくべつな時間「デイキャンプ」

毎年、1学期の最後の日、年長組さんだけの特別な日があります。

その名も「ディキャンプ」

終業式・・・「また、2学期ね」とバイバイして数時間後・・・

「せんせい、こんにちは」といって私服に着替えた年長児が嬉しそうに園にやってきます。

さぁ~これから特別な時間の始まりはじまり・・・・・・・・

毎年何をしようかと子ども達の姿や、経験をした活動など、いろいろ思案した結果、今回は・・

キャンプ・・・なので・・・

キャンプごっこをしようになりました。キャンプといえば、テント・バーベキュー・水遊び

そしてすいかわり・・・いろいろ子どもたちに話を聞きながら、幼稚園で最大限できることを考え

CIMG1790手作りテントを作って

CIMG1789園庭に張っちゃいました。もう気分はキャンプ場

自分たちで作ったテントを見て大喜びの子どもたち。さあいよいよ活動の始まり。

染め物に挑戦

花ビラで色水遊びを経験したことを生かし、染め物に挑戦。模様をつけるのに、布の中にスーパーボールを入れてゴムでぐるぐるまき。テルテル坊主をつくって完成。

DSC_1096DSC_1100

花がらを摘んで・お湯で煮詰めて・「いいにおいやな」「うわーきいろになった」

DSC_1101マリーゴールドで染め初挑戦。

次は水遊び。園のプールで、自分たちの作ったペットボトルいかだに乗って「きもちいい~」

DSC_1127

DSC_1130

いっぱい遊んだ後は「スイカ割り」みんな1回ずつ新聞棒で「えい」「あとすこし」「がんばれー」大盛り上がり。

DSC_1190

大きなスイカはパッカーンと半分に割れて「いただきまーす。「プールあがりは最高やな~」

のつぶやきに、笑ってしまいました。

DSC_1199DSC_1201

ちょつと休憩

この日は風もあってちょうどいい。テントの上をみて「プラネタリウムみたいやな」とつぶやく子。「ほんまに寝そうや」「夜みたいやな」と小声で友だちと話す子。「ほんまのキャンプみたいやな」と嬉しそうに話す子。「めっちゃ楽しい」ほんの少しの時間でしたが、子ども達の心の声が聞けました。

さて、おまちかねのバーベキュー・・これはちょっと無理なので

DSC_1208DSC_1210

流しそうめん大会

今回は「ぼくたち、わたしたちだけ」

ゆっくり、たっぷりいただきました。さーそろそろ染め物も完成かな・・・

CIMG1793映像では見えにくいですが、

薄黄色のオリジナルバンダナができました。アイロンもかけて完成。

楽しい時間はあっというま。今日のとくべつな時間。すてきな思い出になってくれますように。