お兄ちゃんお姉ちゃんありがとう_卒業を祝う集会

3月5日は、卒業を祝う集会でした。6年生の卒業を祝って、各学年と先生からお祝いの歌や演奏、メッセージをプレゼントしました。1年生は、名前を呼びながら卒業生一人一人に向けて、お世話になったことと感謝の言葉を伝えました。花のアーチの中を拍手で迎えられて6年生が入場しました。
1年生から5年生、教職員のパフォーマンスの後、6年生が演奏してくれました。自動車のタイヤで作った太鼓と竹太鼓を取り入れた「岡崎バヤシ」です。曲は6年生担任の先生が作曲しました。太鼓も先生たちの手作りです。タイヤ太鼓の低音が重く響き、竹太鼓の高い澄んだ音が天井に反射します。すごい迫力で、1年生も感動していました。最後に1年生の日記も紹介します。