1月17日(金)子供たちが育てた大根を抜きました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
抜いた大根は持って帰ったのですが、切り落とした葉っぱを使って調理員さんがふりかけを作ってくれました。
≪材料≫ ☆大根の葉 ☆ちりめんじゃこ ☆いりごま ☆こぶちゃ ☆みりん ☆おしょうゆ ☆ごま油 |
≪作り方≫ 1.大根の葉っぱを先に湯がきます。 2.その後、細かく切ります。 3.ごま油と一緒に大根の葉っぱを炒めます。 4.みりん、おしょうゆ、こぶちゃ、ちりめんじゃこ、いりごまをいれます。 ※ポイント かつお節は別に炒っておく方がより美味しいかも。 ちりめんじゃこ、いりごまも炒ると香りがよくなるそうです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |