附属小学校一年生との交流

5歳児・こすもす組が和歌山教育大学附属小学校一年B組と交流をしました。

年度当初から、繰り返し交流してきたことで、3学期は”もっと一緒に遊びたい”と気持ちがふくらんできました。小学校の大休憩の時間に行き来し、1月30日(火)はみんなでドッジボールをしました。

1月30日(火)

2月9日(金)は幼稚園の園庭で鬼ごっこ
いつもは追いかけられることが嫌な子も、1年生が混ざって鬼ごっこをしてくれたことで、“やろうかなぁ”と気持ちがふくらみ「キャー」といいながら笑顔で逃げる姿が見られました。

2月13日(火)はしっぽとりを一緒に楽しみました。
最後は、1年生対こすもす組の子供たちと対決。何とかこすもす組が勝利し大喜びの子供たちでした。

一緒に遊んだ後、タブレットを使った授業の様子を見せてもらいました。
小学校との交流を通して、一年生になることを楽しみに待つ気持ちがふくらんできています。