附属小学校のヤギ・ヒツジと触れ合ったよ!

3月7日(火)附属小学校の1・2年生から「飼っているヤギとヒツジと触れ合いに来ませんか?」とお誘いがありました。

小学校の飼育小屋に行ってみると「いらっしゃい、いらっしゃい」と、まるでお店屋さんのような賑わいで、小学生が岡山幼稚園の子供たちを迎えてくれました。

小学生が「ここでは、ニンジンもあげれます」「ヤギとヒツジどちらに行きたいですか?」「触ってみたい?」「ブラッシングもできますよ」など、どういったことをするのかを分かりやすく、子供たちに話してくれました。

「可愛い!」「フワフワしてた」「手に草のせたら、食べてくれたよ」「赤ちゃんのヤギいてる?」「写真のカード、もらった」など、子供たちは大喜びでした。

動物に触れることで温まりや匂いなど感じ、貴重な体験をすることができました。また、附属小学校1・2年生の優しさにも触れることができました。