楽しかった、親子コンサート♪

12月19日(月)和歌山大学附属中学校の体育館で親子コンサートがありました。幼稚園の園庭に集まり、親子で手をつなぎ、体育館まで歩いていきました。

和歌山大学教育学部附属中学校音楽部の皆さんが演奏してくれました。中学生のお兄さん、お姉さんが、サンタクロースの衣装や帽子、トナカイのツノをつけて、楽しい雰囲気で迎えてくれました。

最初は、「ジングルベル」の曲でスタート。なにわ男子の曲では、お姉さんが「一緒に踊ってくれてもいいよ」と言葉をもらい、子供たちも踊って音を感じていました。

「トトロ」や「ちびまる子ちゃん」など、全部の演奏と共に映像を流してくれて、子供たちも保護者の方と一緒に、楽しむことが出来ました。

「アフリカン・シンフォニー」の曲では、実際に子供たちが太鼓を叩かせてもらいました。指揮の先生の合図に合わせて、太鼓を鳴らしたり止めたりと音楽部の皆さんとアンサンブルすることが出来、心に残る思い出になったと思います。

このような音楽に触れる機会を作って頂いた附属中学校音楽部の皆様、先生方、本当にありがとうございました。