年長さんとのお別れ会

年長・こすもす組の修了する日が、近づいてきました。

こすもす組のお兄さん・お姉さんに“今までありがとう”の気持ちを込めて、お別れ会をしました。

年少つくし組・年中すみれ組が花道を作り、年長児を迎え、お別れ会がスタート。

「小学校へは、自転車で行くよ」「○かなぁ?×かな」「幼稚園にはなくて、小学校にだけある部屋がある?」など、小学生に扮した先生が小学校生活に関する○×クイズを出してくれました。

つくし組・すみれ組からは、「いつも優しくお世話をしてくれて、ありがとうございました」の言葉と共に、「ポンポンポンとはるがきた」の歌とこすもす組全員の写真が入ったフォトフレームをこすもす組にプレゼントしました。

こすもす組からのお礼に、歌と言葉をつくし組・すみれ組にプレゼントしました。

こすもす組の歌声を聞いているうちに、寂しさがこみあげてきたすみれ組・つくし組の子供たちの中には、涙を浮かべている子もいました。

4月からは、年長さんのように優しくて元気なお兄さんお姉さんになってくれることでしょう。