和歌山大学附属小学校へ虫取りにいってきました

本園の隣に和歌山大学教育学部附属小学校があります。2,3日前から、附属小学校の森から、「ジージー!」と、音が聞こえてきます。子供たちは「せみ!せみ!せみの声や!!」「先生~あそこの森いきたいよ~」子供たちの、強い要望もあって、今日は、附属小学校へ虫取りにいってきました。「むこうから、きこえるで~」「この木にいてるんよ」「どこやろ?」「もっと、高いところちがう?」「「うーん 。声はするんやけどな~」「あれ?向こうから声がする」どうやら蝉は、子供たちの気配を感じたのか、移動してしまったようです。「あ!!あげはや」今度は、ちょうちょを追いかけ始めました。「こっちには、もんしろいてる」「トンボもいてるで」子供たちは、夢中になって網をもって追いかけました。「こっちには、でっかいアリの巣!」「ダンゴムシも幼稚園よりおおきいいな~」いつも、園から見えていた森の中には、たくさんの虫との出合いがあったようでした。