GIGAスクール構想実現に向け、導入授業 2021.5.12

生徒用タブレットPC配布

1,2年生は11日(火)、3年生は12日(水)に生徒用タブレットPCの導入授業を行いました。

今年度、「GIGAスクール元年」ともいうべき一人一台の学習用パソコンを用いての学習活動がスタートしました。学校に配備されたパソコンは一年生に入学すると3年間貸与されることになります。昨年度、新型コロナウイルス感染症の流行により、3か月間の休校を余儀なくされ、その影響で当初の計画が前倒しとなったものです。

授業でパソコンが配られ、みんなで最初の設定をします。この日を迎えるために、情報教育担当の先生を中心に先生たちも勉強会を開き準備してきました。生徒の皆さんも自分用のパソコンが配られ、興味津々の様子です。今後、社会に出て生活していく上では、パソコンを駆使する場面が急激に拡大していくことは間違いありません。初めて学校でのマイパソコンを手にして、先生の指示に従って作業していく中では、グループで聞き合い、教え合いも自然に行われていました。これから、どんなことができるようになるのか、少しずつ進んでいくことが楽しみです。

同意書の提出よろしくお願いします

来週から授業でも使う機会があります。14日(金)までに、同意書の提出お願いします。

今年度初めての定期テスト

20日(木),21日(金)に中間テストがあります。テスト順は次の通りです。

1年生 … 理科、社会、数学   英語、国語

2年生 … 英語、国語、社会   数学、理科

3年生 … 社会、数学、国語   理科、英語

13日(木)からのテスト発表期間で、しっかり復習してテストに臨みましょう。