2018年3月のできごと

◇ 科学技術部がロボカップ・ジャパンに参加(3/31 土)ビッグホエールで開催された「ロボカップ Junior Japan 2018 和歌山大会」に、本校の科学技術部が単独でブースを開設して参加しました。大会をおおいに盛り上げる役割を担っています。ごくろうさま!

◇ 離任式(3/30 金)今日は本年度最後の行事、離任式でした。15名の先生方が退職・転任されました。先生方、ありがとうございました。

◇ 1年生 校外学習のまとめ(3/28 水)  こちらをクリックしてください!

1年生秋の校外学習のまとめができました!

「和歌山市!良いとこ探し隊!!」  ~和歌山市内めぐり~

2017.10.31(火)に1年生は和歌山市内で班別自主研修を行いました。班ごとに自分たちで計画を立て、和歌山市内の各地をめぐることで、様々な『モノ』と出逢いました。3学期は校外学習を通して学んだことのまとめを作成しました。みんなのまとめの一部を紹介します。

◇ 桜花爛漫(3/28 水)今年も桜の季節が訪れました。校内の桜もまもなく満開です。お花見会でもしたいなぁ、と言いながら、先生方は年度末の片付けに大忙しです。

◇ 終業式(3/23 金)平成29年度の登校最終日です。終業式と大掃除、学活を行いました。楽しい1年間でしたか? 「年々歳々花相い似たり、歳々年々人同じからず」今年も巡ってきた春の景色、あなたは去年よりどれくらい成長したのでしょうね。

◇ 球技大会(2年生)(3/19 月)曇天で心配された今日、2年生の球技大会が滞りなく実施されました。精一杯体を動かして、楽しい半日になりましたか?

◇ 生徒集会(3/16 金)初めての生徒集会をしました。(3年生が卒業したので、生徒会規約上「生徒総会」はできません)生徒主体で集合から解散までをすべて執り行う「生徒集会」でした。行事・施設・校則について、生徒自身がいくつもの意見を出してまとめ、集会で発表しました。自主活動が活発になると、生徒会が目指している「居心地のいい学校」が近づいてきますね。

◇ 春のあしおと(3/15 木)一気に春めいてきました。校長室の花も春らしく、校門の桜も蕾が大きくなって……、心はずむ季節が、まもなくやってきます。

◇ 愛育会「思春期子育て座談会」(3/13 火)愛育会の今年度最終行事である「思春期子育て座談会」を開催しました。保護者の皆さん10余名と、民生児童委員や保護司の代表の方にお越しいただき、和やかな中にも的確な子育てアドバイスを頂きました。

◇ 第71回 卒業証書授与式(3/9 金)ご卒業おめでとうございます。長いようで短い3年間でしたが、たくさんの思い出ができました。またいつか、お会いできる日を楽しみに! おめでとう!!!!

◇ 卒業式前日(3/8 木)卒業式の前日、予行の前の3年生だけの練習風景です。いわば「予行の予行」です。いよいよ明日が、卒業式。長かった3年間が終わりますね。

◇ 愛育会花植え&新入学物品販売(3/3 土)今日8時半から、愛育会の皆さんと部活動の生徒で、卒業式に向けた花植えをしました。その後、9時半からは新入学のための物品販売を行いました。卒後と入学、2つの大きな行事が着々と準備されています。もうすぐ「春」ですね。

◇ 本出願に向けて(3/2 金)3/5、3/6の公立高校本出願に向けて、3年生担当の先生を中心に、最終チェックをしています。志願先変更をした人も、しなかった人も、出願が終われば全力を出し切るのみですね。受験は団体戦! みんなで頑張ろう!!(写真は最終チェック中の先生方)