12月21日の給食
☆ごはん
☆牛乳
☆白身魚の照り焼き
☆柚香あえ
☆かぼちゃのみそ汁
今日は冬至の日の献立でした。冬至とは1年の中で1番昼の時間が
短い日のことです。今年は12月22日が冬至の日です。
昔は冬の時期にとれる野菜は少なかったため、長期間保存できる
かぼちゃが大切にされていました。冬至にかぼちゃを食べるとかぜを
ひかないと言われるほど、栄養をたくさん含んでいます。
今日の和え物には和え物にゆずの果汁を使っていて、さわやかな香りがしました。
冬至の日にはゆず風呂に入り、悪い気を追い払う風習があります。
今日で2学期の給食は最後です。3学期からの給食も楽しみにしていてください。