◎今週の給食の紹介
10月25日の給食
☆パン
☆牛乳
☆チキンカツ
☆マカロニスープ
この日の給食で出たチキンカツはみかん鶏を使ったカツです。
みかんどりとはみかんの果皮をブレンドしたエサを食べている鶏です。
和歌山の自然豊かな土地ですくすくと育っているのでさわやかなおいしい味です。
10月26日の給食
☆ごはん
☆きざみうどん
☆小松菜と平天の炒め物
☆梅干し
この日の梅干しは和歌山県の南高梅でした。子どもたちが食べやすいように
はちみつ風味の梅干しにしました。初めて梅干しを食べる子やすっぱいのが
苦手な子もいましたが、はちみつにしているから食べられる!食べてみたらおいしい!
という声もありました。
10月27日の給食
☆パン
☆牛乳
☆ポークビーンズ
☆コールスローサラダ
ポークビーンズは名前の通り、ぶた肉と大豆を使った料理です。
トマトソースで煮込んでいて、パンと一緒に食べるとおいしいです。
コールスローサラダは刻んだ野菜を使ったサラダのことです。
サラダにはキャベツ、きゅうり、とうもろこしを使いました。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。