和歌山市立 西脇小学校

地中海風の給食

今日はいつもとは少し雰囲気が違う給食でした。

1月23日の給食

☆パエリア

☆牛乳

☆シイラのトマトソース

☆ミネストラスープ

☆パンナコッタ

 

 

 

 

 

 

 

明日から30日までは全国学校給食週間というみんなで給食について

考えあう1週間があります。そこで世界の食文化にも触れてみよう!という

ことから、今日から30日までの間で4つの国や地域の料理をアレンジした

給食が登場します。最初はイタリアやスペインなどの地中海周辺の国々の

料理を給食にアレンジしました。

パエリアはスペインのごはん料理です。

今回はカレースパイスやソーセージ、野菜を使いました。

パエリアを食べたことのない子どもたちもいましたが、

食べてみて「おいしかった」という声が多かったです。

シイラのトマトソースはイタリアがトマトをよく使うことから

和歌山県産のシイラを揚げて、トマトソースをかけました。

ミネストラスープはイタリアでは野菜スープのことをいいます。

スープにはシェルマカロニという貝の形に似たマカロニを使いました。

デザートにパンナコッタもあり、盛りだくさんな内容の給食に子どもたちも

とても興奮していました。

明日は韓国料理をアレンジした給食が登場します。

 

 

このページのトップに戻る