今日はいつもとは少し雰囲気が違う給食でした。
1月23日の給食
☆パエリア
☆牛乳
☆シイラのトマトソース
☆ミネストラスープ
☆パンナコッタ
明日から30日までは全国学校給食週間というみんなで給食について
考えあう1週間があります。そこで世界の食文化にも触れてみよう!という
ことから、今日から30日までの間で4つの国や地域の料理をアレンジした
給食が登場します。最初はイタリアやスペインなどの地中海周辺の国々の
料理を給食にアレンジしました。
パエリアはスペインのごはん料理です。
今回はカレースパイスやソーセージ、野菜を使いました。
パエリアを食べたことのない子どもたちもいましたが、
食べてみて「おいしかった」という声が多かったです。
シイラのトマトソースはイタリアがトマトをよく使うことから
和歌山県産のシイラを揚げて、トマトソースをかけました。
ミネストラスープはイタリアでは野菜スープのことをいいます。
スープにはシェルマカロニという貝の形に似たマカロニを使いました。
デザートにパンナコッタもあり、盛りだくさんな内容の給食に子どもたちも
とても興奮していました。
明日は韓国料理をアレンジした給食が登場します。