レッツゴー花王!!

3年生は社会科で工場の勉強をしています。和歌山にある有名な工場、花王工場に見学に行きました。バスの中から見えた虹と花王工場にテンションMAXとなり、見学前からワクワクでした。

3つのグループに分かれ、和歌山工場とエコラボミュージアムを見学しました。普段お店で見る洗剤の作り方を身近で見て驚きや感動がたくさんありました。また、エコについても学習しました。自分たちが一日に使う水の量や、自分たちができるエコ活動を見たり、聞いたり、体験したりしました。花王製品に使われている貴重なヤシの実も見せていただきました!

本当にたくさんの学びをした一日になりました。最後に素敵なお土産もいただきました!ありがとうございました。

学んだことをしっかり活かして、学校やお家でできるエコ活動をみんなに広げていこう!!!