西脇の昔話をきいたよ!

11月8日、1年生は地域の中村龍雄さんに、西脇地区に伝わる昔話をお話ししていただきました。
「ガータロウ」「糸切り餅の話」「化け狸にあやまらせた話」「仙八と山おじ」「あやまった雷」の5つのお話を聞きました。
「ガータロウ」では、本当にいるのかな?とワクワクしたり、「糸切り餅の話」では、食べてみたいな、おいしそうだなと、一つ一つのお話にドキドキワクワクしながら聞きました。
そして、お話が終わり、中村さんが教室を出られるときに、子どもたちはビックリ!!!なんと、中村さんのお尻から大きな狸のしっぽが!!みんなは、中村さんは化け狸だったの?と、とても不思議そうでした。
西脇地区に伝わるたくさんの昔話を、子どもたちに受け継いでいってもらいたいなと思います。