1年生 さつまいもを植えたよ

5月10日(木)、1年生は畑にさつまいもの苗を植えました。
ゲストティーチャーとして、地域の江崎さんにお越しいただき、苗の植え方や様々な野菜について教えていただきました。
江崎さんが育てている、にんじんやだいこん、ピーマンなどの子どもたちがよく知っている野菜や、ツタンカーメンという豆の仲間や黄色のにんじんなどの珍しい野菜も見せていただき、子どもたちも興味津々でお話を聞きました。
「にんじん好き!」「だいこんの葉っぱ長いね~」「レタスはサラダにするよ」と、子どもたちも野菜について知っていることをたくさんお話しました。

そしていよいよ、さつまいもの苗を植えます。
江崎さんから「やさしく土のお布団をかけて、『おおきくなぁれ~』とおまじないをかけて、大事にお世話をしてね」と教えていただき、子どもたちは「おおきくなぁれ~」と何度も声をかけました。

秋の収穫が楽しみですね!