待ちに待った、高野山合宿!

天気も心配される中、子どもたちが心待ちにしていた高野山合宿に行ってまいりました。終始、小雨は降っていましたが、保護者の皆様が防寒対策、雨具の用意をしっかり行っていてくれたおかげで、子どもたちは安心して活動に臨めました。ご協力、ありがとうございました。
 様々な宝が収められている霊宝館、林業に携わる方の仕事が体験できた間伐体験、高野山の聖域中の聖域である奥の院と、盛りだくさんの内容に子どもたちも大満足でした。宿坊では、精進料理にお坊さんの仕事のお話、それから夜の自由時間と、ここでもたくさんの思い出ができましたね。
 帰りのバスでぐったり寝てしまう子もたくさんいましたが、「また行きたい!」という子もたくさんいて、とてもいい経験ができたなと思いました。