2学期が始まりました

9月1日(金)

長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。子どもたちは夏休み明けにもかかわらず元気な顔で登校しました。始業式では校長先生より次のようなお話がありました。

「気持ちを切り替えて2学期もがんばりましょう。時間を大切にして守破離でがんばってください」

と。では、この守破離とは何なのでしょう。昔から日本に伝わる言葉で、

守・・・何でも聞いて自分のものにすること
破・・・自分のものにした後、いろんな人の意見を聞いて考えて自分を高めること 殻を破るなんて言います。
離・・・殻を破った後、他の人とは一味違う自分を完成させること

なんだそうです。校長先生からは1学期の間に「守」の部分は達成している子も多いでしょうから、2学期は「破」をがんばってほしいと言われていました。

西脇小学校の皆さん、2学期は自分を高める学期にしましょう。