さつまいもパーティ!

11月9日(水)
1年生みんなで育て、収穫したさつまいもで、さつまいもパーティをしました。
さつまいもの育て方を教えていただいた地域の江崎さんをお招きし、一緒に食べていただきました。
1年生のみんなは、前日に、さつまいもを洗ってパーティの準備をしました。そして、パーティでは、教室でホットプレートを使い、さつまいもを焼きました。「ジュー」という音や焼けたかおり、湯気などに大興奮でした。何もつけずに焼いただけのさつまいもですが、「あまい!」「ホクホクだ~」「アツアツでおいしい!」と、嬉しそうに、そして一口ずつ大事そうに食べていました。自分たちで育てたさつまいもは、今まで食べたさつまいもの中で、一番おいしいさつまいもだったようです。
DSC01566 DSC01569