3年生 花王工場の見学・人形劇ワークショップ

9月7日(月)
社会科の授業の一環として花王工場の見学に行ってきました。
花王エコラボミュージアムでは、エコな食器洗いなどを実験をまじえながら教わりました。
そして地球のためにできることをみんなで考えました。
花王工場の皆さん、お世話になりありがとうございました。

花王工場2 花王工場1 人形劇練習

9月14日(月)
毎年、本校では、劇観賞を実施しています。今年は文化芸術による子供の育成事業(文化庁)に応募し、ひとみ座の人形劇(12月1日)を観賞できることになりました。この事業は、観賞だけでなく、子どもたちも劇にゲスト出演する企画があり、3年生が参加することになりました。出演するための人形もひとり一つずつ作りました。
今日は劇団の人が神奈川県川崎市からやってきて、出演のための練習を体育館で行いました。 「動き方をすぐに覚えられてすごい!」と劇団の人から褒めていただく場面も。
12月1日の本番を皆さんお楽しみに!
保護者・地域の皆様の観劇は無料です。是非お越しください。開演は13時半の予定です。