6月12日 今日は、3・4年生で、和歌山県からいただいた梅を使って、梅ジュースの仕込みをしました。
初めに、みんなで梅をきれいに洗いました。洗った梅をきれいにふいて水気をとり、その後つまようじでヘタを取りました。
次に、きれいに洗って消毒したビンに、梅と砂糖を交互に入れ、ふたを閉めたら、今日の作業は終了です。2週間ほどで、おいしい梅ジュースができるそうです。
おいしい梅ジュースが出来上がるのが、楽しみです!
6月12日 今日は、3・4年生で、和歌山県からいただいた梅を使って、梅ジュースの仕込みをしました。
初めに、みんなで梅をきれいに洗いました。洗った梅をきれいにふいて水気をとり、その後つまようじでヘタを取りました。
次に、きれいに洗って消毒したビンに、梅と砂糖を交互に入れ、ふたを閉めたら、今日の作業は終了です。2週間ほどで、おいしい梅ジュースができるそうです。
おいしい梅ジュースが出来上がるのが、楽しみです!