出前授業 ゴミの話・パッカー車(6月28日)

3限に市役所の環境部の方にごみのお話を、6限に北事務所の方にパッカー車の説明をしていただきました。

3限には体育館で、3Rのうち、リサイクルには限界があるので、リデュース・リユースを推進しているお話や、ごみの捨て方について、インターネットのサイトの紹介等、わかりやすく丁寧に説明してくださいました。

6限には運動場で、パッカー車がどんなことをできるのかを実演してくれたり、質問に答えてくれたりしました。水が入ったペットボトルでも、つぶしてしまうほどの強さを持って          いることを実演してくれました。勢いよく水が噴き出す様子が見られましたが、中身が水でないことを考えると、大変なことになることが子ども達にもよくわかったと思います。

最後に、質問をしたり、パッカー車に触らせてもらったりと、子ども達の学習に協力してくださいました。

「使い切り!」「食べきり!」「水切り!」。ごみ出しのときには、水気をしっかり切って、捨てましょう。