子どもセンター

12月21日(土) 「からくりケースをつくろう」

令和元年度の最終の活動になるこの日は和歌山工業高等学校の先生と建築技術クラブ8人の皆さんのご協力で「からくりケースをつくろう」をしました。

昔の大工さんの道具箱をヒントにした自分だけの素敵なケースです。

蓋のところにちょっとした からくりがあり、筆箱や小物入れとして最適です。思い思いにデコって完成!

親子の会話も弾んだ、いい半日になりました。

10月19日(土)まがたま作り

この日は紀伊風土記の丘の先生を講師にお招きして、「まがたま作り」を楽しみました。

ろう石をゴシゴシ削ること約1時間。(けっこう大変でした。)

次に、磨きをかけてピカピカに。

磨くごとにまがたまはきれいに輝き、子供たちの顔にも喜びの表情が出ていました。

9月21日(土) なんちゃって ステンドグラス

2学期最初の子どもセンターの活動は「なんちゃって ステンドグラス」です。

大人も合わせて、みんなで約60人が参加しました。

下絵をなぞって、マジックで色を塗るだけなので、小さい子も楽しめましたし、簡単な割に出来栄えがよくて、どの子も満足げに持って帰っていました。

役員の皆様、ありがとうございました。