マリーゴールドを植え替えました(6月18日)

春に子ども達が採取した、マリーゴールドの種が発芽し、育ってきました。

数えられないくらい、とてもたくさんの種をまきましたが、しっかりと育ったのは30こほどでした。植物を育てる難しさを、子ども達は感じていたようです。

ちょっと少なかったので、マリーゴールドを数か所に集めて植えて、まとめることにしました。子ども達は、3年生のとき学習したマリーゴールドとヒマワリの違いに気をつけながら、根を切らないように、慎重に運んでくれました。

花がひとつ咲きました。咲きそうなものもいくつかあります。みんながまいたマリーゴールドが、順調に育ってきています。頑張ってくれたみんな、ありがとう。

プール開き

6月18日(月)から水泳学習が始まりました。一番目に6年生が入りました。この日のお天気は、午前中曇り空でしたが、子供たちの思いが通じたのか昼から晴れました。それぞれの学年がめあてを持って頑張ってほしいものです。