ごみはどうなるの? 青岸クリーンセンターへ社会見学(6月4日、8日)

社会見学で、青岸クリーンセンターへ行きました。

4日に1・2組、8日に3・4組が、バスに乗って見学に行きました。

職員の方々に、ごみを捨てるときに気をつけてほしいことや、青岸クリーンセンターの仕組み、そこで働く人の服装や仕事などを説明してくださいました。また、子ども達の質問にも丁寧に答えてくださいました。子ども達は、職員さんのお話をしっかり聞いてメモをとり、施設の見学では、設備や展示を見たり、説明を聞いたりして、しっかりと学習できていました。

また、子ども達が社会見学で学んだことを、ご家庭でも話す機会があるかと思います。お子さんと一緒に、ごみのことについて考えていただけると、子ども達の学習につながると思います。よろしくお願いします。

プール掃除をしました。

6月8日(金)、6年生が3時間目からプール掃除をしました。しつこい汚れもありましたが、みんなでしっかり磨いてきれいにしてくれました。6年生が頑張ってくれたおかげで、プールがピカピカになりました。6月18日(月)から水泳学習が始まりすが、1年生から5年生まで気持よく入れます。6年生ありがとう。