chromeブックおすすめリンク集

chromeブック おすすめリンク集

西っ子のみなさん、chromeブックを使いこなせていますか?

自分のきょうみのあることを調べたり、タイピングの練習、プレゼンの資料作りなど上手に学習に使ってくださいね。

みなさんが学習で使えそうなサイトのリンクをしょうかいします。

タイピング練習

タイピングRPGです。自分のキャラがどんどんレベルアップ!
寿司打は、おすしが流れてしまう前にタイピングだ!

②自由研究

理科や社会など自由研究のヒントがのっています。

③読書感想文

書きたいのに何を書いてわからないときのヒントになります。

④プログラミング学習

⑤Chrome music LAB  クロームミュージックラボ

Googleが開発した簡単に音で遊べるツールです。作曲したり、ピアノ弾いた曲を共有できます。

学校でも取り組んだプログラミングです。他にもたくさんあるのでちょうせんしてみましょう。

ほかにも、学習にやくだつサイトはたくさんあります。ネットのマナーやルールをまもってじょうずにchromeブックを使いこなしてさがしてみてください。

Chromeブックにインストールされているアプリについて

各ご家庭で使うときは、無線LANに接続してから、お子様のアカウントカードを見ながらログインしてください。

普段学校で使っていますので、おそらくパスワードの入力だけでログインできると思います。

インストールされているアプリのほとんどは、ネットにつながっていないと動かないものが多いです。

〇インストールされている主なアプリの紹介

①google chrome
インターネットを使うためのブラウザアプリです。調べ学習などの検索やインターネット上で動くタイピングなどに使います。

②ファイル
自分のデータが保存されている場所です。カメラで撮った画像もここに保存されます。

③ドキュメント
文字を打つことのできるアプリです。Windowsでのword(ワード)にあたります。作文などの学習に使います。

④スプレッドシート
表計算ができるアプリです。WindowsでのExcel(エクセル)にあたります。数値を集計してグラフを作る学習に使います。

⑤スライド
プレゼンテーションができるアプリです。WindowsでのPowerPoint(パワーポイント)にあたります。考えをまとめて発表する学習に使います。

⑥常用漢字筆順辞典
漢字を調べたり、筆順を確認できるアプリです。このアプリはインターネットにつながっていなくても使用することができます。

⑦ウゴトル
動画撮影アプリです。マット運動や野球のスイングなどを撮影して、自分の動きを確かめることができます。2つの動画を並べて比べることもできます。

⑧クラスルーム
各学年の教室をネット上に作るアプリです。担任の先生と掲示板で会話や課題の受け取り、提出が行えます。ビデオ通話の参加はこのクラスルームのアプリから行うことが多いです。

⑨カメラ
画面を360度回転させることで、タブレットモードになり撮影することができます。

⑩QRリーダー
QRコードを読み取るアプリです。今年の教科書にはいろいろなところにQRコードがのせられていて、学習の手助けになる動画などを見ることができます。

⑪ビスケット
プログラミング学習のアプリです。お絵描きをした「絵」を簡単な操作で動かすことができます。複雑なプログラミングを組めば、幾何学的な動きになり、高学年でも楽しめます。
公式のページに使い方の動画があります。→ビスケット

□他にもいくつかのアプリがインストールされていますので、お子様と自由に触ってみてください。アプリの一覧を見るには、画面の一番下から上に向かって指でスライドしてもらうと、アプリの一覧画面になります。

何かわからないことがあれば、学校までご連絡ください。

令和3年度chromeブック持ち帰りについて

インターネット環境調査へのご協力ありがとうございました。

本日子どもたちは、chromeブックを持ち帰ります。今回は子どもたちが安全に持ち帰るための練習を目的にしていますが、それぞれのご家庭でもchromeブックに触れていただければと思います。

今後は夏休みにchromeブックの持ち帰りを予定しています。(※プリントでは終業式に持ち帰る予定でしたが、ランドセルで持ち帰れるように、7/19に持ち帰ります。)

モバイルルーターの貸し出しを希望されたご家庭には、夏休みの持ち帰り時にお渡しすることができると思います。SIMカードのご契約時には「データ通信のみ」SIMカードの大きさは「標準SIM」でご契約ください。