5年生徒の交流(学校探検)

5年生と一緒に学校探検に出かけました。探検に行く前にグループに分かれ体育館で、折り紙やゲーム・はないちもんめ・じゃんけん等をしていただき、子供たちはすぐにお兄さんお姉さんと仲良くなり、大喜びでした。

楽しく遊んだ後は、学校探検に出発です。校長室や保健室や音楽室、トイレにも連れて行ってもらいました。1年生の教室にいくと、教室の中に入らせていただき、1年生の子供たちの発表を見せていただきました。一人一人が前に立ち、小学校に入ったら楽しいこと(遠足・宝探し等)がありますという内容を発表してくれました。とても楽しい体験をさせていただきました。小学校への期待や楽しみな気持ちを、少しでも感じてもらえたのではないかと思います。

お兄さんお姉さんありがとうございました。