和歌山県海草振興局の水産担当の方による「魚の出前授業」が行われました。昨年、今年と6年生が和歌山の漁業や水産物についてのお話を聞き、学びを深めました。
魚の種類や栄養素、そしてきれいに食べる食べ方など・・魚クイズを交えて、楽しく学びました。
和歌山の漁業については、昔ながらの一本釣り漁業や、船引網漁業など、実際の映像を見ながら説明していただきました。
最後には、魚の標本を見せてもらいながら、魚のきれいな食べ方を教わり、給食では一人一匹の立派なアジをいただきました。子供たちは、「(食べ方)これで合ってる?」「きれいに骨がとれた!」など早速実践しながら、美味しく給食をいただきました。
栄養満点で美味しいお魚ですが、普段漁師さんたちの苦労や工夫まで思いを馳せることはなかなかできません。最後まで、きれいにいただくことが感謝につながる気がしました。



