和歌山市立 有功東小学校

有功東の環境

ヤギ牧場

全国でもめずらしく、学校でヤギを2頭飼育しています。 毎日、お昼休憩には子どもたちが交代でヤギ隊になり、世話をしています。

ネイチャールーム

以前は、カメ、ウサギ、チャボなど、いろいろな動物が飼育されていましたが、 最近は、生き物はおらず、ドングリや落ち葉を拾ったり、虫を捕ったりする場となっています。

水族館

玄関ホールで、飼育委員会が中心になって、千手川で捕れた魚を中心に飼育しています。

キラキラ☆ワールド

トンボ池と呼ばれたビオトーブを、平成24年度4年光組が総合的な学習の時間を通してリニューアルしました。

犬のシロ

全国でもめずらしく、学校で犬のシロを飼っていましたが、 平成24年1月に天国へと旅立って行きました。 毎日、お昼休憩にはシロのお散歩隊が元気いっぱいにお散歩に行ったり、運動会などでは、運動場から歌声が聞こえてくると、シロも元気いっぱいに歌を歌ったりして、みんなから愛されていました。

わくわく図書コーナー・うちどくコーナー

職員室前に、いつでも読める図書コーナーがあります。 本のほかにも、けん玉やお手玉、パズルなどたくさんおいてあります。